Угроза выкидыша сохранение беременности

Можно ли сохранять медикаментозно в стационаре беременность на первых неделях на ранних сроках: варианты, как можно сохранить

Многие женщины сталкиваются во время беременности с проблемой сохранения, особенно в первом триместре. На это влияют многие факторы: состояние здоровья роженицы, эмоциональный фон и другое. К сожалению, не всегда медицина способна помочь, беременность – непредсказуемый процесс.

Как сохранить беременность на ранних сроках

Большинство выкидышей происходит в начале срока, когда эмбрион слаб, плацента полностью не сформирована и добавляются сопутствующие причины.

Именно в связи с большой угрозой в это время женщина должна тщательно следить за любыми изменениями в самочувствии. Как правильно сохранить беременность в первом триместре?

Показания к сохранению

Женщинам, не имеющим явных проблем со здоровьем (анатомических, генетических и других) рекомендовано соблюдать общие правила в начале беременности: вести здоровый образ жизни, посещать врача и употреблять витамины. Но, существует группа риска, когда нужно быть осторожными в первом триместре, и обязательно выполнять меры для сохранения. Это касается женщин:

  • старше 35+;
  • имеющие в анамнезе выкидыши, аборты, замершую беременность, полостные операции матки;
  • с генетическими предрасположенностями;
  • родившие детей с отклонениями;
  • при многоплодном вынашивании;
  • с опасными болезнями – сахарный диабет, астма, сердечно-сосудистые патологии и прочее;
  • при анатомических аномалиях строения органов.

Если у будущей матери присутствует хотя бы один из факторов, то нужно обязательно регулярно находиться под наблюдение специалиста, выполнять назначенные процедуры.

Как сохранять беременность

Чтобы выяснить, какой метод предотвращения выкидыша на раннем сроке соответствует особенностям организма, нужно обратиться к врачу и после пройденных обследований, специалист даст точные рекомендации.

Стоит ли сохранять на первых неделях

Имеет ли смысл сохранять плод на первых неделях? Если девушка впервые находится в положении, срок буквально 4-7 недель, она не входит в группу риска, и существует большая угроза прерывания, тогда целесообразнее прервать беременность. Объективно: выкидыш в это время чаще спровоцирован аномальным строением или же деформацией хромосом, что в будущем, если сохранить плод, негативно отразится на всём развитии. Женщина через некоторое время может снова попробовать зачатие.

Как сохранять ребёнка в первом триместре

Первый триместр – важное время для плода. В этот период происходит закладка и развитие органов, систем жизнеобеспечения, формирование нервной трубки. Любое негативное воздействие может отразиться на этом процессе и стать причиной самопроизвольного аборта.

Врачи советуют соблюдать общие правила:

  1. Отказаться от алкоголя и никотина.
  2. Правильно питаться, исключить острое, жирное, копчёное и быструю еду.
  3. Много времени проводить на свежем воздухе.
  4. Заниматься лёгкой гимнастикой для беременных.
  5. Укреплять иммунитет (разрешён приём кипариса в качестве чая или же отвара).
  6. Отсутствие стресса и больше положительных эмоций.
  7. Своевременное посещение женской консультации.
  8. Исключить силовые физические нагрузки.
  9. Употреблять специальные витаминные комплексы, в том числе фолиевую кислоту и железосодержащие средства.
Читать еще:  Угроза выкидыша лечение в больнице

Женщина должна тщательно следить за любыми изменениями самочувствия, при подозрительных симптомах следует обратиться за помощью к специалисту:

  1. Тянущие боли внизу живота.
  2. Кровянистые выделения;
  3. Сильный токсикоз.
  4. Простреливающие боли в пояснице.
  5. Головокружения и потеря сознания.
  6. Сильная апатия и слабость.

При угрозе выкидыша, врач осмотрит роженицу и в зависимости от состояния назначит лечение, иногда требуется не нахождение в стационаре для определённых ежедневных процедур.

Какие гормоны для сохранения применяются во втором триместре

Середина беременности – это более спокойный период, но если женщина имела угрозу самопроизвольного аборта, то и в этот период нужно внимательно следить за внутриутробным развитием ребёнка. Наиболее опасны 13,18-23 недели вынашивания.

При первой же угрозе выкидыша, женщина должна соблюдать постельный режим. Из препаратов выписывают те, что имеют успокаивающий и расслабляющий эффект (Валериана, Седасен). Если срок больше 16 недели, то врач может прописать Генипрал, Сульфат Магния, Партусистен или же подобные средства, они оказывают расслабление мышечных спазмов. Вводятся инфузионно. Если же у пациентки кровотечение, то применяются лекарства для их остановки, для иммунитета необходимо пить поливитаминный комплекс.

Можно ли сохранить при кровотечении на ранних сроках

Кровотечение в первые недели после зачатия не всегда означает выкидыш. Это может быть вызвано другими факторами:

  • прикрепление плодного яйца иногда может сопровождаться небольшим выделением крови. Это может быть в течение пары дней, кровь алая и в малом количестве;
  • у некоторых рожениц наблюдаются несильные кровотечения, похожие на месячные, сопровождаемые теми же симптомами. Это происходит из-за повышенного уровня гормонов, может продолжаться до трёх месяц. Но затем плацента стабилизирует гормональный фон.

При первом же появление кровянистых выделений необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить истинную причину. По статистике в 30% – существует реальная угроза выкидыша. Но, если позволяет состояние здоровья и плод развивается нормально, то беременность можно сохранить, прибегнув в лекарственным препаратам и соблюдая все требования доктора.

Сколько лежат и как долго лечатся для сохранности беременности

Если женщина имеет угроза самопроизвольного аборта, то врач может настоять на лечении в стационаре. Длительность курса зависит от состояния роженицы и ребёнка. Лекарственные препараты и процедуры назначает доктор.

Когда принимается решение о чистке матки

Чистка матки – это устранение плода из полости матки. Производится либо фармакологическим способом или же хирургическим.

Если беременность замерла, то есть ребёнок прекратил внутриутробное развитие, то процедура чистки необходима, чтобы освободить матку от плода и предотвратить его разлагание, которые может спровоцировать инфекционное поражение женщины, вплоть до летального исхода.

Если выявляется в ходе исследований, что плод нежизнеспособен, то также принимается решение об удалении. При сроке до шести недель можно сделать это с помощью таблеток. Если же срок выше, то с помощью выскабливания, после 27 недели только путём искусственных родов.

Перед процедурой проводится комплекс мероприятий:

  1. Полный осмотр и консультация у врача-гинеколога.
  2. Направление от терапевта.
  3. Бактериоскопия.
  4. Анализ мочи и крови.
  5. Коагулограмма.
  6. УЗИ ОМТ.
  7. Анализ крови на ВИЧ, гепатиты и сифилис.

К процедуре прибегают в крайних случаях, когда ребёнка не спасти. По желанию женщины в России аборты разрешены до 12 недели, по медицинским показательна любом сроке, если существует угроза жизни пациентки.

Читать еще:  Может ли быть выкидыш незаметным

Когда можно планировать беременность повторно

После выкидыша, аборта или же замёршей беременности организму нужно время, чтобы восстановиться.

Врачи рекомендуют новое зачатие не раньше, чем через год-полтора.

Но все зависит от индивидуальных особенностей. Обязательно перед планированием женщине нужно пройти обследования, чтобы снизить риски самопроизвольного аборта и выявить, устранить проблемы со здоровьем.

К беременности нужно относиться серьёзно и планировать обоим партнёрам. Перед этим лучше проконсультироваться со специалистами, посетить рекомендуемые процедуры и сдать анализы, чтобы свести риски прерывания к минимуму. А в первый триместр беременности женщина должна быть более осторожной и при опасных симптомах обратится за помощью.

Полезное видео

Всегда ли нужно стараться сохранить беременность?

Сохранять ли беременность? На первый взгляд — очень странный вопрос. Конечно, сохранять!

В то же время в странах Европы, Великобритании и США уже давно очень спокойно к угрожающим выкидышам в ранние сроки беременности. Никто не хватает этих женщин, не укладывает в стационар, не назначает десяток препаратов.

ОК, — говорят наши западные коллеги, — если выкидыш не произойдет, приходите через две недели.

Каждый раз, когда пациентки рассказывают мне о том, как хорошо на условном “Западе” и как плохо у нас, я улыбаюсь. Как в реальности обстоят дела знают врачи и люди, постоянно там проживающие. Те самые, которые ежегодно возвращаются на Родину, чтобы пройти комплексный профосмотр, вылечить зубы и решить другие медицинские проблемы.

Ожидание консультации узкого специалиста может длиться месяцами, очередь на МРТ растягивается до года. Там невозможно криком и угрозами заставить врача вернуться в кабинет и заставить продолжать прием пациентов после завершения рабочего дня.

Никто на “Западе” не будет возиться с “сохранением” беременности в первом триместре беременности, потому что есть исследования, гайдлайны и протоколы, в которых черным по белому написано:

80% выкидышей до 8 недель и 60% до 12 недель связаны с естественным отбором. Эти беременности сохранить невозможно, не стоит и пытаться.

Представьте подобную ситуацию в России. Желанная беременность, задержка, тесты, витамины, мечты и, вдруг — кровянистые выделения! Скорая помощь с мигалками везет в гинекологический стационар, срочное УЗИ — плодное яйцо на месте, ура! Капельницы, уколы, постельный режим. Так выглядит картинка в нашем представлении. Что будет, если гинеколог в приемном скажет: “ОК, если беременность сохранится, приходите через пару недель в женскую консультацию”

Врача распнут, растерзают, засудят. Жалоба Президенту, комиссия от Минздрава. И все это при том, что российские акушеры-гинекологи — не идиоты. Они тоже прекрасно знают, что 80% выкидышей до 8 недель и 60% до 12 недель сохранить невозможно. Ни одной таблеткой, ни тремя, ни капельницей, ни горстью препаратов.

Читайте также:
Анемия при беременности

В 2016 году я писала о том, что отечественная традиция “полежать на сохранении” может быть не просто бессмысленной, но и небезопасной. Ожидаемо в комментариях царили три точки зрения:

“Как без сохранения. Земной поклон врачам, которые спасли меня и моего ребенка!” и “А мне помогает”. Очень хорошо, что удалось победить, помогло и вы благодарны врачам.

Читать еще:  Как спровоцировать выкидыша луковой шелухой

“Врачи кладут в больницу просто для галочки, для отчетности, для подстраховки”. Отчасти, это верно. Врачу женской консультации часто намного проще госпитализировать, чем брать на себя ответственность и риски. Это требует времени, сил и желания. С другой стороны, расходуются гигантские денежные средства фонда ОМС, всегда жаль, когда госпитализация явно не обоснована.

“В больнице можно отдохнуть от работы и домашних хлопот!” Согласна, во время беременности это важно, особенно в первом триместре. Было бы безопаснее и дешевле просто предоставлять всем беременным оплачиваемый отпуск на 4-6 недель в первом триместре. а не делать вид что мы “лечимся” и “лечим”.

За 2,5 года с момента публикации, ситуация в отечественном акушерстве делается лучше. Все меньше бесполезных назначений, все больше препаратов прогестерона — единственного варианта с доказанной эффективностью при невынашивании, связанном с недостаточностью второй фазы цикла. Федеральный клинический протокол от 07.06.16 года “Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения” позволил расставить верные акценты.

Перестанут ли российские акушеры-гинекологи бороться за каждую беременность в первом триместре? Нет, не перестанут.

Наша страна переживает демографический кризис, поэтому каждый ребенок — важен. Кроме того, есть особенности национального менталитета.

Невозможно представить себе, чтобы врач отступил без борьбы.

Мы должны хотя бы попытаться.

Даже при понимании того, что неизвестно, что именно помогло: просто эмбрион был здоров и беременность перспективна, или усилия врача увенчались успехом. Делай что должно, и будь, что будет.

Несмотря на то, что те, кто ничего не делает, и те, кто лечится в первом триместре беременности, имеют одинаковые результаты и по выкидышам, и по неразвивающимся беременностям.

Самопроизвольные выкидыши, неразвивающиеся беременности, преждевременные роды — одна из неразрешенных медицинских проблем.

Несмотря на все достижения современной медицины, единственное, что могут сделать акушеры-гинекологи — как можно скорее доставить женщину с преждевременными родами в сроке 22-36 недель в стационар 3-го уровня. Туда, где созданы все условия для спасения малыша. С 2012 года в РФ выхаживают 500-граммовых младенцев. Это непростая задача, но неонатологи — настоящие волшебники

Читайте также:
Витамины для будущих мам

Все наши назначения в этой ситуации имеют единственную задачу: успеть провести профилактику дыхательных расстройств у новорожденного и довезти малыша в специализированный роддом в самом лучшем кювезе — в утробе матери.

Никакая поддерживающая терапия неэффективна. Принимать таблетки “от тонуса” — бессмысленно. “Тонус” — это не угрожающие преждевременные роды. Это нормальная активность матки — мышечного органа. Это реакция организма на проблемы с опорожнением кишечника. Если при УЗ-цервикометрии (измерение длины шейки матки с помощью трансвагинального УЗИ) цервикальный канал сомкнут, а длина шейки более 3 см — пациентка не нуждается ни в какой сохраняющей терапии.

Женщина взволнована, встревожена, у нее “тонус”, ей больно. Машина с мигалками везет в стационар. Госпитализируют? Обязательно! Попробуй не госпитализировать. Проведут лечение в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Понаблюдают и выпишут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector