Угроза выкидыша как правильно лежать

Постельный режим

Кому и зачем он нужен?

Назначая лечение, доктор строго говорит: «Во-первых — постельный режим!» За этой рекомендацией обычно следует стройный перечень лекарств, к концу которого вы уже забываете про постельный режим. А что это такое? Сколько придется лежать, как долго это продлится, можно ли вставать, хотя бы чтобы дойти до туалета, или нет? Попытаемся уточнить все аспекты этой самой элементарной, но достаточно важной медицинской рекомендации.

Лариса Травникова
Врач акушер-гинеколог, роддом при ГКБ №8 г.Москвы

Почему приходится лежать?

Показаниями для соблюдения пос­тельного режима являются некоторые осложнения беременности. К ним отно­сятся: угроза прерывания беременности на любом сроке; предлежание плаценты (состояние, при котором плацента перек­рывает выход из матки); подтекание око­лоплодных вод; такое серьезное осложне­ние беременности, как гестоз, и некото­рые другие состояния и заболевания. Элементарная простуда также требует того, чтобы будущая мама оставалась в кровати, а не ходила по дому, и тем более за его пределы.

При угрозе прерывания беременности постельный режим позволяет избежать механического воздействия на плодное яйцо или на плод. Дело в том, что при ходьбе, а тем более при беге, и даже при выполнении, казалось бы, несложных бытовых дел напрягаются мышцы перед­ней брюшной стенки, постоянно изменя­ется внутрибрюшное давление, что спо­собствует повышению тонуса мышц мат­ки. В свою очередь, это может привести к отслойке плодного яйца, началу родовой деятельности. Когда будущая мама лежит в постели, мышцы передней брюшной стенки расслаблены, что способствует и расслаблению мышц матки, а на плодное яйцо не действует вибрация, имеющая место при выполнении любой работы.

Постельный режим предохраняет от кровотечения и при предлежании плацен­ты, т.к. при этом состоянии плацента пе­рекрывает выход из матки, она неплотно прикреплена к стенке матки, а лежит над внутренним отверстием канала шейки матки. Даже при небольшой физической нагрузке плацента может отслоиться от стенок матки, что чревато кровотечением, которое приведет к ухудшению состо­яния мамы и малыша.

Особое значение постельный режим имеет при гестозе. Гестоз — это ослож­нение беременности, при котором нару­шается работа многих систем и органов женщины за счет того, что в них сужают­ся сосуды, нарушается кровообращение; при этом страдает и плод. Это осложне­ние проявляется повышением артериаль­ного давления, появлением отеков и бел­ка в моче. Считается, что при нахождении в кровати, в горизонтальном положении, когда женщине тепло и комфортно, улуч­шается кровообращение в почках, проис­ходит снижение артериального давления.

Таким образом, постельный режим явля­ется немаловажным фактором в лечении гестоза.

Еще одно состояние, при котором не лишним будет постельный режим, — это варикозное расширение вен нижних ко­нечностей. При этом заболевании веноз­ные клапаны, которые в норме препят­ствуют обратному току крови по венам, ослаблены. Венозная стенка испытывает повышенную нагрузку, особенно в вертикальном положении — при длительной ходьбе или длительном стоянии. В гори­зонтальном же положении кровь легче течет по венам. Но при варикозном рас­ширении вен постельный режим не дол­жен носить постоянный характер — ре­комендуется принимать горизонтальное положение по возможности несколько раз вдень на 10— 15 минут. При этом но­ги должны быть выше уровня тулови­ща — на подлокотнике или на подушке, это способствует оттоку крови от нижних конечностей. Такие эпизоды постельного режима рекомендуются при любых про­явлениях варикозной болезни (усталость ног после ходьбы, стояния, наличие сосу­дистых звездочек, «змеек» варикозно расширенных вен).

При простудных заболеваниях во вре­мя беременности, особенно в острую фа­зу, также необходимо оставаться в посте­ли. Эту рекомендацию хорошо соблюдать и вне беременности. Соблюдая постель­ный режим при таких состояниях, вы эко­номите свои силы, ведь все энергетичес­кие затраты организма направлены на борьбу с инфекцией. Особенно важно по­мочь организму во время беременности, так как естественные защитные силы (иммунитет) в этот период несколько снижены.

Читать еще:  Что можно сделать что бы произошел выкидыш в 12 недель

Можно ли вставать?

Как уже говорилось, пребывание в постели при варикозном расширении вен носит эпизодический характер, в остальном женщина ведет обычный образ жиз­ни. При других состояниях правила пос­тельного режима строже.

Крайне строгим постельный режим должен быть при угрозе преждевремен­ных родов, когда в плодном пузыре име­ется небольшое отверстие и околоплод­ные воды подтекают через это отверстие маленькими порциями. Это состояние так и называется — подтекание околоплод­ных вод. Если при этом женщина встанет хоть ненадолго, есть вероятность того, что воды под собственным давлением станут выливаться из отверстия, которое станет больше, велика. А при потере большого количества околоплодных вод сохранить беременность невозможно. Хочется упомянуть и о том, что при под­текании околоплодных вод за счет нару­шения целостности околоплодных оболо­чек увеличивается вероятность инфици­рования плода. Учитывая вышесказан­ное, при подтекании околоплодных вод женщина должна крайне строго соблю­дать постельный режим: еда, гигиеничес­кие процедуры, испражнения — все вкровати. При этом необходимо ежеднев­но менять постельное и нательное белье для снижения вероятности инфицирова­ния плода.

Достаточно строгим должен быть пос­тельный режим и в тех случаях, когда при предлежании плаценты имеются неболь­шие кровянистые выделения, потому что такие выделения обусловлены отслойкой плодного яйца или плаценты от стенки матки, и при малейшем физическом напряжении могу отслаиваться все новые и новые ворсины хориона.

При других патологических состояни­ях женщине разрешается ходить в туалет, принимать пищу сидя, с опущенными с кровати ногами.

Как видите, в любом случае соблю­дение постельного режима требует, чтобы у женщины были помощники, ко­торые подают ей готовую еду, выполня­ют медицинские назначения. Конечно, соблюдение такого режима в домашних условиях маловероятно, поэтому даже при угрозе прерывания беременности в первом триместре, когда среди назначе­ний преобладает прием таблеток, реко­мендуют госпитализацию. Все же в ус­ловиях больницы женщина совершенно свободна от повседневных бытовых обязанностей.

Постельный режим обычно рекомен­дуют соблюдать до исчезновения всех симптомов осложнения или значительно­го улучшения состояния. Например, при наличии кровянистых выделений крите­рием для расширения двигательной ак­тивности будет исчезновение выделений, при подтекании околоплодных вод — су­хая в течение нескольких дней прокладка, при гестозе — нормализация артериаль­ного давления, лабораторных показате­лей и т.д.

Как лежать «правильно»?

Казалось бы, странный вопрос, а между тем он требует некоторых поясне­ний.

В первом триместре беременности — до 12 недель, когда матка еще не выходит из-за лонного сочленения и размеры ее невелики, — можно позволить себе лю­бое положение в постели.

Далее, приблизительно до 28 недель беременности, можно лежать на спине или на боку. А когда размеры матки уже велики, то можно расположиться только на боку. Лежать на спине не рекомендуется, так как в этом случае матка сдавли­вает нижнюю полую вену, ограничивая приток крови к сердцу. В результате нару­шается кровоток в почках, матке и пла­центе, может снизиться артериальное давление, развиться головокружение и потеря сознания, ухудшиться кровоснаб­жение плода.

Часто возникает вопрос: а на каком боку беременной лучше лежать? Ясно, что нельзя лечь только на правый или только на левый бок и оставаться в этом положении целые сутки: это утомляет, приводит к раздражению, может ухудшить состояние пациентки. Однако лучше при­держиваться следующих рекомендаций: вообще во время беременности, особенно во второй ее половине, лучше преимуще­ственно лежать на левом боку, в таких ус­ловиях плод хорошо снабжается кровью. А тем, у кого плод находится в поперечном положении (головка плода с одной сторо­ны, а тазовый конец — с другой, к выходу из матки обращены животик или спинка), для того, чтобы изменить положение пло­да, рекомендуется лежать на том боку, где находится головка плода (это обстоятель­ство можно уточнить у доктора).

Если, усвоив вышеизложенную ин­формацию, вы решили, что в течение всей беременности нужно лежать, потому что постельный режим очень хорош сам по себе, то хочется еще раз напомнить, что эта рекомендация имеет лечебное значе­ние и не следует назначать себе постель­ный режим просто так. Ведь при длитель­ном лежании возможны и отрицательные эффекты.

Читать еще:  Беременность угроза причина выкидыша на ранних сроках

Во-первых, во время пребывания в постели вы производите минимальную физическую работу, в то время как во время родов — конечного и важного эта­па беременности — для мамы достаточно важна физическая тренированность. По­этому, как только доктор разрешит мини­мальные физические нагрузки, не пре­небрегайте этим разрешением.

Во-вторых, длительный постельный режим, особенно наряду с несоблюдени­ем рекомендаций по рациональному пи­танию, может привести к значительной прибавке массы как у мамы, так, в неко­торых случаях, и у малыша; результатом будет рождение плода с большим весом. Надо сказать, что роды крупным плодом чреваты травматизмом как для мамы, так и для малыша.

Надеюсь, вы поняли, что постельный режим — это важная лечебная процеду­ра, которую доктор назначает наравне с таблетками и уколами, но и злоупотреб­лять этим назначением не станете, так как сама по себе беременность, особенно протекающая без осложнений, никоим образом не является показанием для пос­тоянного пребывания в постели.

Постельный режим во время родов

В настоящее время в подав­ляющем большинстве родиль­ных домов женщине во время родов разрешают ходить, сто­ять, сидеть на специальном мя­чике. Так легче переносятся неприятные ощущения, кото­рые сопровождают схватки. Однако существуют случаи, когда доктор назначает пос­тельный режим и во время ро­дов.

Положение лежа на спине рекомендуют на определенном этапе эпидуральной анестезии, когда необходимо, чтобы анес­тетик симметрично распрост­ранился над оболочкой спин­ного мозга.

Положение лежа на боку часто используют в конце пер­вого периода родов, когда шейка матки открылась почти полностью; но нельзя форсиро­вать течение родов, например, когда плод мал, недоношен или имеется внутриутробная задержка его роста.

Можно ли сохранять медикаментозно в стационаре беременность на первых неделях на ранних сроках: варианты, как можно сохранить

Многие женщины сталкиваются во время беременности с проблемой сохранения, особенно в первом триместре. На это влияют многие факторы: состояние здоровья роженицы, эмоциональный фон и другое. К сожалению, не всегда медицина способна помочь, беременность – непредсказуемый процесс.

Как сохранить беременность на ранних сроках

Большинство выкидышей происходит в начале срока, когда эмбрион слаб, плацента полностью не сформирована и добавляются сопутствующие причины.

Именно в связи с большой угрозой в это время женщина должна тщательно следить за любыми изменениями в самочувствии. Как правильно сохранить беременность в первом триместре?

Показания к сохранению

Женщинам, не имеющим явных проблем со здоровьем (анатомических, генетических и других) рекомендовано соблюдать общие правила в начале беременности: вести здоровый образ жизни, посещать врача и употреблять витамины. Но, существует группа риска, когда нужно быть осторожными в первом триместре, и обязательно выполнять меры для сохранения. Это касается женщин:

  • старше 35+;
  • имеющие в анамнезе выкидыши, аборты, замершую беременность, полостные операции матки;
  • с генетическими предрасположенностями;
  • родившие детей с отклонениями;
  • при многоплодном вынашивании;
  • с опасными болезнями – сахарный диабет, астма, сердечно-сосудистые патологии и прочее;
  • при анатомических аномалиях строения органов.

Если у будущей матери присутствует хотя бы один из факторов, то нужно обязательно регулярно находиться под наблюдение специалиста, выполнять назначенные процедуры.

Как сохранять беременность

Чтобы выяснить, какой метод предотвращения выкидыша на раннем сроке соответствует особенностям организма, нужно обратиться к врачу и после пройденных обследований, специалист даст точные рекомендации.

Стоит ли сохранять на первых неделях

Имеет ли смысл сохранять плод на первых неделях? Если девушка впервые находится в положении, срок буквально 4-7 недель, она не входит в группу риска, и существует большая угроза прерывания, тогда целесообразнее прервать беременность. Объективно: выкидыш в это время чаще спровоцирован аномальным строением или же деформацией хромосом, что в будущем, если сохранить плод, негативно отразится на всём развитии. Женщина через некоторое время может снова попробовать зачатие.

Как сохранять ребёнка в первом триместре

Первый триместр – важное время для плода. В этот период происходит закладка и развитие органов, систем жизнеобеспечения, формирование нервной трубки. Любое негативное воздействие может отразиться на этом процессе и стать причиной самопроизвольного аборта.

Врачи советуют соблюдать общие правила:

  1. Отказаться от алкоголя и никотина.
  2. Правильно питаться, исключить острое, жирное, копчёное и быструю еду.
  3. Много времени проводить на свежем воздухе.
  4. Заниматься лёгкой гимнастикой для беременных.
  5. Укреплять иммунитет (разрешён приём кипариса в качестве чая или же отвара).
  6. Отсутствие стресса и больше положительных эмоций.
  7. Своевременное посещение женской консультации.
  8. Исключить силовые физические нагрузки.
  9. Употреблять специальные витаминные комплексы, в том числе фолиевую кислоту и железосодержащие средства.
Читать еще:  Как сделать выкидыш на маленьком сроке беременности

Женщина должна тщательно следить за любыми изменениями самочувствия, при подозрительных симптомах следует обратиться за помощью к специалисту:

  1. Тянущие боли внизу живота.
  2. Кровянистые выделения;
  3. Сильный токсикоз.
  4. Простреливающие боли в пояснице.
  5. Головокружения и потеря сознания.
  6. Сильная апатия и слабость.

При угрозе выкидыша, врач осмотрит роженицу и в зависимости от состояния назначит лечение, иногда требуется не нахождение в стационаре для определённых ежедневных процедур.

Какие гормоны для сохранения применяются во втором триместре

Середина беременности – это более спокойный период, но если женщина имела угрозу самопроизвольного аборта, то и в этот период нужно внимательно следить за внутриутробным развитием ребёнка. Наиболее опасны 13,18-23 недели вынашивания.

При первой же угрозе выкидыша, женщина должна соблюдать постельный режим. Из препаратов выписывают те, что имеют успокаивающий и расслабляющий эффект (Валериана, Седасен). Если срок больше 16 недели, то врач может прописать Генипрал, Сульфат Магния, Партусистен или же подобные средства, они оказывают расслабление мышечных спазмов. Вводятся инфузионно. Если же у пациентки кровотечение, то применяются лекарства для их остановки, для иммунитета необходимо пить поливитаминный комплекс.

Можно ли сохранить при кровотечении на ранних сроках

Кровотечение в первые недели после зачатия не всегда означает выкидыш. Это может быть вызвано другими факторами:

  • прикрепление плодного яйца иногда может сопровождаться небольшим выделением крови. Это может быть в течение пары дней, кровь алая и в малом количестве;
  • у некоторых рожениц наблюдаются несильные кровотечения, похожие на месячные, сопровождаемые теми же симптомами. Это происходит из-за повышенного уровня гормонов, может продолжаться до трёх месяц. Но затем плацента стабилизирует гормональный фон.

При первом же появление кровянистых выделений необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить истинную причину. По статистике в 30% – существует реальная угроза выкидыша. Но, если позволяет состояние здоровья и плод развивается нормально, то беременность можно сохранить, прибегнув в лекарственным препаратам и соблюдая все требования доктора.

Сколько лежат и как долго лечатся для сохранности беременности

Если женщина имеет угроза самопроизвольного аборта, то врач может настоять на лечении в стационаре. Длительность курса зависит от состояния роженицы и ребёнка. Лекарственные препараты и процедуры назначает доктор.

Когда принимается решение о чистке матки

Чистка матки – это устранение плода из полости матки. Производится либо фармакологическим способом или же хирургическим.

Если беременность замерла, то есть ребёнок прекратил внутриутробное развитие, то процедура чистки необходима, чтобы освободить матку от плода и предотвратить его разлагание, которые может спровоцировать инфекционное поражение женщины, вплоть до летального исхода.

Если выявляется в ходе исследований, что плод нежизнеспособен, то также принимается решение об удалении. При сроке до шести недель можно сделать это с помощью таблеток. Если же срок выше, то с помощью выскабливания, после 27 недели только путём искусственных родов.

Перед процедурой проводится комплекс мероприятий:

  1. Полный осмотр и консультация у врача-гинеколога.
  2. Направление от терапевта.
  3. Бактериоскопия.
  4. Анализ мочи и крови.
  5. Коагулограмма.
  6. УЗИ ОМТ.
  7. Анализ крови на ВИЧ, гепатиты и сифилис.

К процедуре прибегают в крайних случаях, когда ребёнка не спасти. По желанию женщины в России аборты разрешены до 12 недели, по медицинским показательна любом сроке, если существует угроза жизни пациентки.

Когда можно планировать беременность повторно

После выкидыша, аборта или же замёршей беременности организму нужно время, чтобы восстановиться.

Врачи рекомендуют новое зачатие не раньше, чем через год-полтора.

Но все зависит от индивидуальных особенностей. Обязательно перед планированием женщине нужно пройти обследования, чтобы снизить риски самопроизвольного аборта и выявить, устранить проблемы со здоровьем.

К беременности нужно относиться серьёзно и планировать обоим партнёрам. Перед этим лучше проконсультироваться со специалистами, посетить рекомендуемые процедуры и сдать анализы, чтобы свести риски прерывания к минимуму. А в первый триместр беременности женщина должна быть более осторожной и при опасных симптомах обратится за помощью.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector