Угроза выкидыша как долго сохраняется

Всегда ли нужно стараться сохранить беременность?

Сохранять ли беременность? На первый взгляд — очень странный вопрос. Конечно, сохранять!

В то же время в странах Европы, Великобритании и США уже давно очень спокойно к угрожающим выкидышам в ранние сроки беременности. Никто не хватает этих женщин, не укладывает в стационар, не назначает десяток препаратов.

ОК, — говорят наши западные коллеги, — если выкидыш не произойдет, приходите через две недели.

Каждый раз, когда пациентки рассказывают мне о том, как хорошо на условном “Западе” и как плохо у нас, я улыбаюсь. Как в реальности обстоят дела знают врачи и люди, постоянно там проживающие. Те самые, которые ежегодно возвращаются на Родину, чтобы пройти комплексный профосмотр, вылечить зубы и решить другие медицинские проблемы.

Ожидание консультации узкого специалиста может длиться месяцами, очередь на МРТ растягивается до года. Там невозможно криком и угрозами заставить врача вернуться в кабинет и заставить продолжать прием пациентов после завершения рабочего дня.

Никто на “Западе” не будет возиться с “сохранением” беременности в первом триместре беременности, потому что есть исследования, гайдлайны и протоколы, в которых черным по белому написано:

80% выкидышей до 8 недель и 60% до 12 недель связаны с естественным отбором. Эти беременности сохранить невозможно, не стоит и пытаться.

Представьте подобную ситуацию в России. Желанная беременность, задержка, тесты, витамины, мечты и, вдруг — кровянистые выделения! Скорая помощь с мигалками везет в гинекологический стационар, срочное УЗИ — плодное яйцо на месте, ура! Капельницы, уколы, постельный режим. Так выглядит картинка в нашем представлении. Что будет, если гинеколог в приемном скажет: “ОК, если беременность сохранится, приходите через пару недель в женскую консультацию”

Читать еще:  Симптомы и последствия выкидыша

Врача распнут, растерзают, засудят. Жалоба Президенту, комиссия от Минздрава. И все это при том, что российские акушеры-гинекологи — не идиоты. Они тоже прекрасно знают, что 80% выкидышей до 8 недель и 60% до 12 недель сохранить невозможно. Ни одной таблеткой, ни тремя, ни капельницей, ни горстью препаратов.

Читайте также:
Анемия при беременности

В 2016 году я писала о том, что отечественная традиция “полежать на сохранении” может быть не просто бессмысленной, но и небезопасной. Ожидаемо в комментариях царили три точки зрения:

“Как без сохранения. Земной поклон врачам, которые спасли меня и моего ребенка!” и “А мне помогает”. Очень хорошо, что удалось победить, помогло и вы благодарны врачам.

“Врачи кладут в больницу просто для галочки, для отчетности, для подстраховки”. Отчасти, это верно. Врачу женской консультации часто намного проще госпитализировать, чем брать на себя ответственность и риски. Это требует времени, сил и желания. С другой стороны, расходуются гигантские денежные средства фонда ОМС, всегда жаль, когда госпитализация явно не обоснована.

“В больнице можно отдохнуть от работы и домашних хлопот!” Согласна, во время беременности это важно, особенно в первом триместре. Было бы безопаснее и дешевле просто предоставлять всем беременным оплачиваемый отпуск на 4-6 недель в первом триместре. а не делать вид что мы “лечимся” и “лечим”.

За 2,5 года с момента публикации, ситуация в отечественном акушерстве делается лучше. Все меньше бесполезных назначений, все больше препаратов прогестерона — единственного варианта с доказанной эффективностью при невынашивании, связанном с недостаточностью второй фазы цикла. Федеральный клинический протокол от 07.06.16 года “Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения” позволил расставить верные акценты.

Читать еще:  Симптомы выкидыша на 2 неделях

Перестанут ли российские акушеры-гинекологи бороться за каждую беременность в первом триместре? Нет, не перестанут.

Наша страна переживает демографический кризис, поэтому каждый ребенок — важен. Кроме того, есть особенности национального менталитета.

Невозможно представить себе, чтобы врач отступил без борьбы.

Мы должны хотя бы попытаться.

Даже при понимании того, что неизвестно, что именно помогло: просто эмбрион был здоров и беременность перспективна, или усилия врача увенчались успехом. Делай что должно, и будь, что будет.

Несмотря на то, что те, кто ничего не делает, и те, кто лечится в первом триместре беременности, имеют одинаковые результаты и по выкидышам, и по неразвивающимся беременностям.

Самопроизвольные выкидыши, неразвивающиеся беременности, преждевременные роды — одна из неразрешенных медицинских проблем.

Несмотря на все достижения современной медицины, единственное, что могут сделать акушеры-гинекологи — как можно скорее доставить женщину с преждевременными родами в сроке 22-36 недель в стационар 3-го уровня. Туда, где созданы все условия для спасения малыша. С 2012 года в РФ выхаживают 500-граммовых младенцев. Это непростая задача, но неонатологи — настоящие волшебники

Читайте также:
Витамины для будущих мам

Все наши назначения в этой ситуации имеют единственную задачу: успеть провести профилактику дыхательных расстройств у новорожденного и довезти малыша в специализированный роддом в самом лучшем кювезе — в утробе матери.

Никакая поддерживающая терапия неэффективна. Принимать таблетки “от тонуса” — бессмысленно. “Тонус” — это не угрожающие преждевременные роды. Это нормальная активность матки — мышечного органа. Это реакция организма на проблемы с опорожнением кишечника. Если при УЗ-цервикометрии (измерение длины шейки матки с помощью трансвагинального УЗИ) цервикальный канал сомкнут, а длина шейки более 3 см — пациентка не нуждается ни в какой сохраняющей терапии.

Читать еще:  Как сделать выкидыш таблетки

Женщина взволнована, встревожена, у нее “тонус”, ей больно. Машина с мигалками везет в стационар. Госпитализируют? Обязательно! Попробуй не госпитализировать. Проведут лечение в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Понаблюдают и выпишут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector